Ответы на вопросы.


Какие перспективы у больных, находящихся в коме?


Прогнозировать сроки восстановления и степень потери функций нервной системы при выходе из хронического бессознательного состояния крайне сложно. Только совместными усилиями врачей и всего медицинского коллектива, их внутренним позитивным настроем, тесным сотрудничеством с близкими больного, удаётся добиваться восстановления, которое может быть полным или частичным.


Чувствует ли больной в хроническом бессознательном состоянии?


Да! Чувствует, слышит и ощущает отношение к себе окружающих людей. Поэтому так важно, чтобы он находился в комфортной атмосфере любви родных и дружелюбного отношения лечащих врачей


Распространённое мнение, что через 4 месяца комы больной "не восстановится и его надо отключить от систем жизнеобеспечения" - правда ли это?


Очень часто это бывает неправдой. Есть наблюдения, когда даже после более длительного периода отсутствия сознания, больные восстанавливались до уровня самообслуживания в домашних условиях.


Известные случаи максимальной длительности ком?


Среди наших пациентов максимальная продолжительность бессознательного состояния была 1 год 4 месяца. Формулировка вопроса требует уточнения, т.к. необходимо дифференцировать острую и хроническую комы. Острая кома не может продолжаться более 2-х недель.



Правда, что после перенесённого коматозного состояния пациент остаётся инвалидом?


Не обязательно.



Какие клетки могут быть пересажены пациентам с последствиями перенесённых поражений центральной нервной системы?


Последние 2 года в научной периодике и многих паранаучных изданиях активно обсуждается вопрос о примененении стволовых клеток и воздействия на их рост и дифференцировку. Т.к. стволовые клетки присутствуют в любом организме, то возможно влияние на них прямо (с помощью факторов роста стволовых клеток) и опосредованно (широкий спектр, применяемых в том числе и у нас, реабилитационных мероприятий). Наиболее современной методикой является имплантация (подсадка) собственных культивированных стволовых клеток из обонятельных зон пациента. Перспективным направлением научных разработок является дифференцировка зон забора собственных клеток у пациента в зависимости от вида патологии. Наши тесные связи с чл.-корр. АМН, проф. В.П. Чехониным и его сотрудниками из лаборатории иммунохимии ГНЦ судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского (директор - акад. Дмитриева Т.Б.) даёт основания надеятся на высокие результаты.



Где сейчас в России вводят стволовые клетки?


В настоящее время соответствующей законодательной базы для данного метода лечения и официального его разрешения в нашей стране нет. Специальное разрешение может быть дано Министерством Здравоохранения. Методика крайне сложна и требует высокотехнологичного медицинского оборудования на всех этапах подготовки подсаживаемого материала и его введения. Опасайтесь фальсификации данного метода! Культивированние стволовых клеток, взятых у больного - процесс длительный, составляет не меньше 3-4 месяцев. При использовании костного мозга в качестве источника стволовых клеток, в условиях операционной забирается суммарно около 300 мл костного мозга из обеих подвздошных костей.



Цели лечебной физкультуры и её характеристика у больных с перенеёнными хроническими бессознательными состояниями?


ЛФК (лечебная физкультура)- активная функциональная терапия (дозированная тренировка) физическими упражнениями, стимулирующими организм к возрастающим нагрузкам, с которыми неизбежно столкнётся человек по возвращению обычного ритма жизни. Задачи ЛФК при заболеваниях нервной системы: общее укрепление организма, стимуляция роста собственных стволовых клеток, противодействие астении (истощению) и мышечной слабости, функциональная адаптация больного к физическим нагрузкам, повышение устойчивости вестибулярного аппарата, обучение активному расслаблению, восстановление умения дозировать мышечное напряжение, дыхательные упражнения, обучение стоянию, ходьбе и более сложным двигательным актам, упражнения способствующие приобретению необходимых бытовых и трудовых навыков самообслуживания. Внимательное изучение привычек и особенностей пациента до травмы, позволяет подобрать индивидуализированную программу восстановления