Школа здоровья

Спонтанные покупки - мнение психолога

Спонтанные или импульсивные покупки приводят к невозможности накопить. И как следствие от этого — высокая тревога и каждые полмесяца мысли: «А вдруг денег не хватит на … (важные части расходов)?». И так каждый месяц, год за годом. Конечно, это не проходит бесследно для тела и/или психики. Жить в небезопасности каждый день, при этом имея возможности создать эту самую финансовую безопасность – это самому себе делать плохо.

«Причиной спонтанных покупок свыше половины опрошенных (57%) назвали усталость и недосып. Среди других причин — голод, домашние ссоры и завал на работе»

Усталость и недосып определяют работу нашего мозга. Он включает свой обычный механизм экономии. В экономном режиме функционирования мозга мы не можем думать сложно, относиться к ситуациям критически, одним словом мы на «автопилоте». То есть включается автоматический режим существования. Какие уж там планирования, системность, обдумывания…

Как себе помочь и перестать делать спонтанные покупки? Ответ в тексте выше подсказывает — дать себе отдохнуть в первую очередь, выспаться. А потом сесть решать эту проблему системно, без спешки, обдуманно, создать программу и следовать ей.

Есть и другие причины импульсивных покупок. Например, (не) воспитание в детстве, когда ребенка не учили достигать того, что он хочет трудом, а давали все сразу. И таким образом во взрослом возрасте человеку трудно начать планировать и следовать плану, «играть в долгую». Все его внимание направлено на то, чтобы получить удовольствие здесь и сейчас.



Еще одна причина – бедность той семьи, в которой человек вырос. Когда денег хватает только для того, чтобы выжить, закрепляется мысль, «бери пока оно сейчас есть, иначе потом этого не будет». Очень сложно перестроится на накапливание и создание подушки безопасности, когда каждый день нас пугает мысль, что это может скоро кончится.

Как мы можем себе помочь? Нами управляют глубинные убеждения. Но кто выбирает эти убеждения? Как они возникли? И на сколько они полезны нам сейчас?

Когнитивно-поведенческая терапия отвечает на такие вопросы и подходит для решения таких задач. Именно автоматические мысли («автопилот») мы и отслеживаем в терапии и делаем более осознанным свое поведение.

Екатерина Надточий- клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт