logo logo
icon
г. Краснодар ул. Герцена, 223
Смотреть адрес на карте
8 (800) 101-50-37
пн. — сб. 8.00−20.00, вс. 8.00−18.00

Всемирная организация здравоохранения определяет депрессивные расстройства как широко распространенное психическое нарушение, которое может возникнуть у каждого человека. Она характеризуется длительными периодами сниженного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.

Важные факты о депрессивных расстройствах:

— одни из самых распространённых психических нарушений;

— опасны тем, что имеют высокие суицидальные риски;

— женщины подвержены чаще, чем мужчины;

— каждая пятая женщина испытывает послеродовую депрессию;

— примерно 50% больных не обращаются за медицинской помощью;

— в последнее время поражает все больше людей младше 25 лет.

Причины возникновения депрессии могут быть различны. Во многом, данное психическое нарушение является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов.

Что же провоцирует депрессию?

Социальные источники: смерть близкого человека, развод, увольнение с работы, высокие нагрузки и стресс в ежедневной деятельности, выход на пенсию и другие.

Психологические источники: такие свойства личности как перфекционизм, эгоцентризм, склонность зацикливаться на отрицательных оценках происходящего, негативное представление о себе, мире и будущем, установка на отказ преодоления трудностей.

Биологические источники: дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз), соматические заболевания (инсульт, диабет и т.д.) и другие.

В настоящее время депрессия рассматривается как болезненное состояние с характерным чувством тоски, безысходности, подавленности, а так же с мыслительной и двигательной заторможенностью. Диагностика депрессии осуществляется психиатром на основе анализа жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. Для постановки диагноза врач опирается на наличие следующих симптомов.

  1. Основная группа:

1). Сниженное настроение.
2). Утрата интересов и удовольствия.
3). Повышенная утомляемость и сниженная активность.

  1. Дополнительная группа:

1). Снижение концентрации внимания.
2). Заниженная самооценка и неуверенность в себе.
3). Идеи вины и самоуничижения.
4). Мрачное и пессимистическое видение будущего.
5). Идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид.
6). Нарушенный сон (бессонница или гиперсомния).
7). Сниженный аппетит.

Количество симптомов и степень их выраженности определяют тяжесть течения расстройства.

Легкая степень депрессии включает в себя 2-3 симптомами из основной группы и 2 или более симптомов из дополнительной группы. Причем ни один из них не выражен значительно.

Средняя степень характеризуется 2-3 симптомами из основной группы и 3 или более симптомов из дополнительной группы. При этом тяжесть и обилие симптомов приносят значительные затруднения в трудовую и социальную сферу жизни человека.

Тяжелой степени депрессивного расстройства свойственны все 3 симптома основной группы и 4 или более симптомов из дополнительной группы. Человек практически не способен вести социальную, трудовую и иную деятельность в виду либо значительного возбуждением, либо сильно выраженной заторможенности. Возможно возникновение бреда,
галлюцинаций, депрессивного ступора.

Отличие депрессии от плохого настроения.

Депрессия — это не просто сниженное настроение, затянувшееся надолго. На самом деле это серьезное заболевание, требующее внимание специалистов. У врача есть основания ставить именно этот диагноз, если:

  1. депрессия длится не менее 2-х недель;
  2. пациент предъявляет сразу несколько характерных для депрессии симптомов, и им нет других объяснений;
  3. психические симптомы очень ярко выражены;
  4. состояние пациента мешает ему вести полноценную трудовую и социальную жизнь.

При депрессивных расстройствах сниженное настроение почти не зависит от реакции на окружающие обстоятельства. Характерной чертой являются суточные колебания – депрессия тяжелее в утренние часы. В ряде случаев тревога, отчаяние и повышенная двигательная активность временами могут быть более выраженными, чем спад. При этом изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями.

Для подтверждения диагноза дополнительно применяют различные тесты самооценки (шкала депрессии Гамильтона, шкала Монтгомери – Асберга, опросник депрессии Бека).

Как и при других психических расстройствах важно исключить соматические причины отклонения. В связи с этим проводятся дополнительные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, гормональный профиль, ЭКГ, УЗИ внутренних органов).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) депрессия представлена в рубрике F Расстройства настроения (Аффективные расстройства): Депрессивный эпизод /F32/ и Рекуррентное депрессивное расстройство /F33/. Именно эти диагнозы являются медицинской формулировкой депрессии и отображаются во врачебном заключении.  Категория депрессивного эпизода используется для постановки единичного (первого) диагноза. Если депрессивный эпизод случается повторно, то выставляется диагноз рекуррентное (т.е. повторяющееся) депрессивное расстройство.

Депрессия заставляет человека закрываться от внешнего мира, избегать общения (даже с близкими), уходить в свои мрачные размышления о тщетности всего происходящего, о неспособности чувствовать радость (ангедония). Ощущая свое бессилие человек перестает предпринимать попытки как-то на это повлиять. Вследствие чего испытывает еще большее бессилие. Так рождается замкнутый круг депрессии.

Лечение депрессии включает:

  1. Фармакотерапия. Основными группами медикаментов являются антидепрессанты. Они воздействуют на биохимические процессы в головном мозге и повышающие уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение и эмоции. Психиатр назначает антидепрессант в зависимости от тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и побочных эффектов. Антидепрессанты не вызывают зависимости. Также в качестве дополнительной терапии могут быть назначены другие группы препаратов. Например, нормотимики (стабилизаторы настроения), нейролептики (антипсихотики), транквилизаторы (седативные и анксиолитические средства), ноотропы (препараты, улучшающие мозговое кровообращение и память). Все медикаментозное лечение принимается строго под контролем врача.
  2. Психотерапия. Наибольшую доказательную базу в лечении депрессивных расстройств имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Основными направлениями работы является повышение поведенческой активации, уменьшение негативного восприятия себя, мира и будущего.

Терапия депрессивных расстройств осуществляется амбулаторно, и только тяжелые формы заболевания с высоким риском суицида являются показанием к госпитализации в стационар.

Профилактика

Профилактика депрессивных расстройств основана на поддержании здорового образа жизни, управлении эмоциями и стрессом, сохранении социальных связей и обращению за помощью в случае необходимости. Сто процентной гарантии от депрессивных расстройств не существует, но соблюдение следующих рекомендаций позволит повысить качество жизни в целом:

регулярная физическая активность повышает уровень дофамина и серотонина в мозге, благотворно влияя на настроение и снижая уровень стресса. Упражнения также вызывают выброс эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые улучшают самочувствие;

правильное питание. Около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, включающую в себя употребление рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов реже страдают депрессивными расстройствами;

— повышение стрессоустойчивости путем овладение адекватной реакцией на стресс, психогигиена (обращение к специалистам с приставкой -пси) в периоды острого стресса;

— использование методов релаксации, позволяющих через расслабление тела успокоить разум и чувства;

— тренинги Биологической обратной связи (БОС-терапия), дающие возможность видеть свои физиологические реакции и учится ими управлять;

— отказ от употребления наркотических веществ и алкоголя;

— сохранение социальных связей. Общение с друзьями и близкими помогает избежать изоляции;

— своевременное обращение за помощью к специалистам в случае появлении симптомов депрессии.

Автор: клинический психолог, психолог кпт-направления, Бардина Александра Владимировна.

Остались вопросы?
Давайте пообщаемся
Поможем вернуть контроль над своими эмоциями, мыслями и чувствами
icon
WhatsApp
icon
пн. — сб. 8.00−20.00, вс. 8.00−18.00
8 (800) 101-50-37