Депрессия после инсульта
Инсульт традиционно занимает одну из ведущих строк в списке самых распространенных заболеваний. В настоящее время инсульт молодеет, поражая нет только старшее поколение, но и людей в расцвете сил. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у пациентов от 18 до 50 лет.
В большинстве случаев разрушительные последствия инсульта затрагивают физическую, эмоциональную и когнитивную сферу пострадавших. Одним из осложнений данного недуга является депрессия. Она развивается примерно у каждого третьего из выживших пациентов.
Признаки депрессии:
— сниженное настроение;
— утрата интересов и способности получать удовольствие;
— повышенная утомляемость;
— трудности сосредоточения и внимания;
— мрачное видение будущего;
— нарушение сна и аппетита;
— суицидальные наклонности;
— самоуничижение.
Обычно симптомы депрессии развиваются в течение 1-6 месяцев после выписки из больницы, однако могут появиться и в остром периоде (3-4 недели после инсульта). Причем, депрессия, возникшая сразу после инсульта, имеет тенденцию к внезапному обратному развитию. В то время как появившаяся значительно позже – через 3 месяца и более прогностически неблагоприятна в силу склонности к затяжному характеру.
Причины депрессии могут быть разными. Она может иметь как биологическую основу, так и быть вызвана психо-эмоциональным состоянием пациента. Очаг поражения в головном мозге, нарушение и утрата функций организма, зависимость от помощи окружения, социальная изоляция – все это может послужить фундаментом для развития депрессии.
Существует ряд факторов, усиливающих риск развития депрессии после инсульта:
— инвалидизация;
— пожилой возраст;
— отягощенная наследственность;
— отсутствие поддержки со стороны близких.
Диагностика постинсультной депрессии затруднена изменениями в когнитивной и эмоциональной сфере пациентов. Зачастую они не могут описать свои жалобы, сформулировать чувства и ощущения. Более того больные могут отрицать депрессивные симптомы в следствии отсутствия критики к своему недугу. Хотя окружающим будут заметны изменения происходящие с их близкими.
У переживших инсульт может наблюдаться астено-депрессивный синдром. Он проявляется во внезапных перепадах настроения, склонности к ипохондрическим тенденциям. Свойственна потеря интереса к любой деятельности, в том числе к реабилитационным действиям. Характерна тревожная реакция на минимальные изменения физического самочувствия. Возможна установка на сверх щадящий режим с необоснованным отказом от мероприятий по восстановлению физического тонуса и речи.
Депрессия после инсульта может протекать в скрытой, атипичной форме. Она может носить маскироваться различными противоречивыми жалобами соматического характера при отсутствии жалоб на снижение настроения.
При постинсультной депрессии наблюдается также снижение памяти, причем страдает преимущественно запоминание. В основе данного нарушения лежит недостаточное внимание к происходящим событиям. Свойственно механическое чтение без усвоения прочитанного материала.
Инсульт и депрессия усугубляют течение друг друга. С одной стороны, физические и психосоциальные последствия инсульта провоцируют депрессию. Потеря навыков, утрата мелкой моторики, нарушения речи, мимики, координации, проблемы с памятью и внимание неизменно сказывается на качестве жизни больного. И, как следствие, способствую появлению и усилению депрессивных настроений. С другой стороны – развивающаяся депрессия препятствует улучшению состояния человека. Более того, она является фактором риска повторного инсульта.
В терапии депрессии после инсульта показаны:
— антидепрессанты;
— психостимуляторы;
— групповая поведенческая и индивидуальная психотерапия.
Необходимо помнить, что осложнение в виде депрессии является негативным контекстом для протекания реабилитации. В целом депрессия усугубляет протекание постинсультных расстройств (двигательных, сенсорных, когнитивных и др.), усиливает уязвимость больных, их физическую беспомощность. Ее симптоматика существенно снижает эффективность восстановительных мероприятий и повышает неблагоприятный исход лечения вплоть до летального. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалистам для ее диагностики и лечения.
Автор: клинический психолог, психолог кпт-направления, Бардина Александра Владимировна.