Почему кардиологи рекомендуют худеть?
Частая общая рекомендация врача кардиолога пациенту с ожирением/избыточной массой тела – снизить эту самую массу.
Почему это важно?
Все просто – ожирение повышает риск, как возникновения новых сердечно-сосудистых заболеваний, так и отягощает течение уже имеющихся – хуже прогноз, чаще обострения, больше дозы препаратов.
Насколько проблема широко распространена? Вот вам пара фактов:
— в России ожирением страдает до 30% трудоспособного населения;
— количество людей с ожирением неуклонно растет. Например, за период с 1980 по 2015 гг. эта цифра просто удвоилась;
— у ребенка с ожирением вероятность около 80% иметь ожирение и в взрослом возрасте.
Какие есть мифы про ожирение?
«Полным быть не страшно, если в семье все были полными». Еще страшнее, потому что у члена такой семьи, скорее всего и в плане сердечно-сосудистых заболеваний наследственность уже отягощена, и неправильное пищевое поведение закреплено с детства.
«Ожирение – косметическая проблема». Если бы оно формировалось только за счет подкожного жира, возможно в какой-то степени. Но ожирение опасно в первую очередь жиром висцеральным (окружающим внутренние органы), который активно продуцирует гормоны, влияющие на симпатическую нервную систему, сосудистую стенку и многое другое. Т.е. ожирение уже патогенетически создает все условия для формирования болезней сердца и сосудов.
«У меня проблема с гормонами, инсулинорезистентность – поэтому и ожирение». Более чем 90% ожирения в популяции алиментарно-конституциональное, т.е. связано с недостатком физической активности и несоблюдением принципов рационального питания. А инсулинорезистентность, гиперхолестеринемия и прочее у такого пациента – последствия заболевания, а не его причины.
Что делать?
Подходить к вопросу комплексно:
— к медикаментозному лечению у пациента с ССЗ и ожирением всегда добавляем немедикаментозную коррекцию образа жизни.
— ожирение можно и нужно лечить медикаментозно, если немедикаментозная коррекция не работает.
— часто требуется вовлечение в процесс лечения кардиологом такого пациента эндокринологов, диетологов, нередко психологов или психотерапевтов.
С заботой о Вас и Вашем сердце!